tourexpress


Все о Латинской Америке

TOUR EXPRESS


21.12.2012 или 21 декабря 2012 года
tourexpress
Эта дата окутана множеством слухов и предсказаний, говорящих об очередном конце света, снимаются многочисленные кинофильмы и по мере приближения к заветной дате неопределенность усиливается. Давайте попробуем взглянуть на это глазами самих майя и понять, что нас ждет на самом деле.

21 декабря этого года нас ожидает окончание последнего 13 (Oxlajuj Bactun) длинного периода (бактуна) в календаре майя. Новая историческая эра начнется с символического числа: 13.0.0.0.0, что расшифровывается как: 0 кин (дней), 0 униаль (20 дней), 0 тун (360 дней = 1 год (условно)), 0 катун (20 тун = 7.200 дней = 20 лет) 13 бактун (1 бактун = 20 катунам = 400 лет = 144.000 дня). 13 бактун в свою очередь составляют большой временной цикл майя, что соответствует 5.200 годам майя (каждый по 360 дней). Последний такой цикл начался 11 августа 3114 года до н.э. и должен завершиться 21 декабря 2012 в день зимнего солнцестояния.

Точность, стройность, логичность и четкость календаря майя не могут не удивлять, учитывая, что он был составлен еще до Рождества Христова (приблизительно в 1 веке до н.э.). Астрономы майя непостижимым образом сумели создать самый точный календарь, где солнечный год определен как 365,2420 дней. По современным расчетам солнечный год составляет 365,2422 дня, то есть погрешность равна всего 17,28 сек в год. Для сравнения грегорианский календарь, которым мы сейчас пользуемся, имеет значительно большую погрешность – 365,2425. Майя воспринимали течение времени как движение по спирали, где один цикл сменяется другим. С каждым новым циклом человечество выходит на принципиально иной уровень развития. С некоторой натяжкой, можно назвать эти временные-исторические циклы кольцами познания и мудрости человечества. Каждый новый виток спирали времени означает переход на новый уровень жизни и духовного развития человечества. Пользуясь современной прикладной терминологией, это можно сравнить с многоуровневой компьютерной игрой. Майя считали, что бесконечная цикличность времени подобна движению звезд по небосклону или смене времен года и значит окончание очередного исторического периода, означает только наступление нового, а совсем не конец света. Окончание очередного большого цикла, может ознаменоваться увеличением количества различных природных катаклизмов и мы, действительно, постоянно наблюдаем различные природные явления (цунами, землетрясения, извержения и т.п.), но они, несмотря на всю их масштабность, имеют все же локальный характер и не могут иметь апокалипсических последствий. Наоборот, согласно предсказаниям майя, человечество вступит в новую историческую эпоху своего развития и, возможно, осознает, что для выживания на нашей маленькой планете нужно стремиться к гармонии с природой, к созиданию, к любви и не только придет к осознанию этих вечных ценностей, но и найдет, наконец, путь к их воплощению. Нас ждут климатические, социальные и политические изменения, которые в конечном итоге должны привести человечество к качественно новому этапу развития.

Стоит заметить, что рассматриваемый выше календарь майя представляет собой, так называемый длинный календарь, позволяющий точно определять различные исторические события, но для практического использования куда больше подходили 2 других, связанных между собой календаря – tzolkin – состоящий из 9 месяцев или 260 дней (срок созревания эмбриона) и haab – состоящий из 365 дней. Максимальный цикл составлял 52 года по 365 дней или 18.980 дней. После этого цикл начинался заново. Эти, удобные в повседневном использовании календари, по сей день в ходу у жрецов майя.

Как известно самой популярной теорией создания нашей вселенной, является теория Большого Взрыва, который согласно последним исследованиям случился 15.000.000.000 лет назад, у майя есть другая информация, так, например, знаменитая 1 Стела в Коба (Мексика), называет совершенно непостижимую разуму дату: 41.341.050.000.000.000.000.000.000.000. Для майя, в отличие от нас, течение времени происходит не линейно, а циклично и это означает, что стрелки вечных «часов» майя никогда не остановятся и окончание очередного цикла это момент перерождения, где смерть и жизнь всегда неразрывно связаны друг с другом, но всегда побеждает жизнь.


2012
Tags:

Древнейшие астрономические таблицы майя – в Гватемале!..
tourexpress
Древнейшие астрономические таблицы майя, не совсем правильно названные «календарем», обнаружены в археологическом комплексе Шультун в северном гватемальском департаменте Петен. Об этом рассказали археологи исследовательского проекта информационному агентству EEUU. Прежде подобные расчеты были известны лишь по материалам XIV-XV вв., в то время как нынешняя находка относится к началу IX века.

Связанные с интервалами лунных месяцев и планетарными циклами расчеты были записаны на стенах в доме, очевидно принадлежавшем одному из придворных писцов правителя Шультуна и, возможно, бывшем школой для обучения местных «астрономов».

Археологи отметили, что аналогичные записи культуры майя были знакомы исследователям только по «Дрезденскому кодексу», рукописной книге, которая была создана в XIV-XV вв. н.э.

Постройка, в которой были обнаружены уникальные иероглифические тексты, была найдена еще в 2010 г. На северной стене этого дома был найден портрет правителя майя и дата, соответствующая 813 году н.э. В то же время, западная, сильно поврежденная, и восточная стены содержат интереснейшие тексты, связанные с календарно-астрономическими расчетами.

Участникам проекта еще предстоит прояснить функции обнаруженной постройки и глубже понять тексты, записанные на ее стенах…


календарь1
Tags:

Самое большое пасхальное яйцо – в Аргентине!
tourexpress
Группа кондитеров из аргентинского города Барилоче, провинция Рио-Негро, завершает работу над самым большим шоколадным яйцом в истории, с помощью которого они рассчитывают попасть на страницы «Книги рекордов Гиннесса». Об этом сообщили в воскресенье местные СМИ (EFE, Argentina).

Как ожидается, работа над гигантским яйцом, высота которого будет составлять около 8,5 метра, а диаметр – примерно 5 метров, будет завершена на центральной площади Барилоче в следующую субботу.

C 31 марта по 8 апреля в Барилоче, являющемся популярным курортом, который расположен примерно в 1600 километрах к югу от Буэнос-Айреса, будет проходить фестиваль шоколада, и это яйцо станет его главным аттракционом.

Для изготовления этого уникального экземпляра потребуется почти 4 тонны шоколада. После фиксации рекорда создатели яйца планируют разобрать его и раздать местным жителям и туристам в католическую Пасху 8 апреля…


яйцо

Дакар-2013 – Перу-Аргентина-Чили!
tourexpress
Старт ралли-рейда «Дакар» состоится в будущем году в перуанской столице Лиме. Об этом сообщили власти южноамериканской республики информационному агентству EFE. Прежде легендарная гонка, переехавшая в Латинскую Америку четыре года назад, начиналась в Аргентине.
В перуанском правительстве отмечают, что за развитием «Дакара-2013» будут следить более одного миллиарда человек из примерно 190 стран, и тот факт, что первые этапы ралли пройдут в этой андской республике, даст дополнительный импульс местной туристической индустрии.
Маршрут предстоящего, 35-го по счету «Дакара» свяжет Лиму с чилийской столицей Сантьяго, с заездом на территорию Аргентины. Новшеством будущих сревнований, которые стартуют 5 января 2013 года, является то, что их участникам предстоит испытание перуанскими пустынями, что, несомненно, напомнит ветеранам ралли-рейда те времена, когда гонка проходила в Африке…

За здоровьем в Коста-Рику!
tourexpress
Президент Коста-Рики Лаура Чинчилья подписала в четверг закон, запрещающий курение и размещение рекламы табачных изделий в общественных местах, а также вводящий налог на каждую продаваемую в этой Центральноамериканской республике сигарету.
Среди прочего, согласно этому постановлению, 50% площади широких сторон сигаретных пачек и 100% их узких сторон должны занимать «сообщения превентивного характера» о вреде курения.
Помимо запретительных и пропагандистских мер, власти Коста-Рики решили ударить курильщиков и по карману. Новый закон предусматривает введение налога в размере 20 колонов (0,04 $) на каждую сигарету или 0,8 $ на стандартную пачку.
По словам госпожи Чинчильи, 60% от собранных посредством этого налога средств будут перечисляться в Коста-риканский фонд социального страхования, 20% – в министерство здравоохранения, 10% – в Институт проблем алкоголизма и наркозависимости. Оставшиеся 10% пойдут на развитие республиканских спортивных программ…

54% населения Бразилии – средний класс!
tourexpress
Рост численности среднего класса в Бразилии продолжается, и, как уверяют социологи, по данным на конец 2011 года, речь идет уже о 54% населения этой южноамериканской страны, сообщает EFE, Brasil. Таковы результаты исследования, проведенного статистическим институтом «Ипсос» в сотрудничестве с финансовыми аналитиками из компании «Сетелем». Для сравнения, еще в 2004 году к этой категории относились не более 34% местных жителей.

В абсолютных цифрах речь идет о 103 млн. бразильцев, которые составляют так называемую категорию «С». В связи с ростом среднего класса в республике в последние 7 лет, эксперты говорят о том, что геометрическая модель структуры бразильского общества похожа теперь не на пирамиду, а на ромб.

Несмотря на улучшение уровня жизни бразильцев, число самых бедных граждан, - категории «Д» и «Е», – по-прежнему остается весьма внушительным и равняется 45,2 миллиона человек.

Как уверяют в «Ипсос» и «Сетелем», социальная мобильность в Бразилии в последние годы происходит не только по направлению из низших в средний слой, но и из последнего в высшие. Так, за прошлый год 230 тыс. жителей республики перекочевали из категории «С» в классы «А» и «Б». Эти две группы, в совокупности, равняются 22% населения южноамериканского гиганта.

Авторы исследования связывают эту положительную динамику с ростом бразильской экономики и регулярным появлением новых рабочих мест, а также с политикой субсидирования самых бедных граждан, запущенной в годы правления президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы (2003-2010)…

Кока – в законе!
tourexpress
Президент Боливии Эво Моралес обратился к Комиссии ООН по наркотическим средствам с просьбой легализовать в его стране выращивание и использование коки в медицинских целях. Он выступил 12 марта на открывшейся в Вене 55-й сессии Комиссии, сообщает ИТАР-ТАСС.

В своем обращении Моралес попросил "исправить историческую ошибку" и исключить коку из списка наркотических веществ ООН, в который она была включена в 1961 году. Он также пообещал оказывать всевозможное содействие международной общественности в поимке наркоторговцев, "включая использование радаров, вертолётов и самолётов для более эффективной борьбы с ними".

Моралес подчеркнул всю важность мер, предпринимаемых для борьбы с наркотрафиком в стране, выразив сожаление по поводу недостаточного финансирования.

"Наркоторговцы зачастую бывают оснащены лучше, чем государственные структуры", - отметил он.

В июне 2011 года Боливия подала заявление о выходе из соглашения по наркотическим веществам в знак протеста против запрета на использование листьев коки в традиционных целях в течении 25 лет. Официально страна вышла из соглашения 1 января 2012 года. В тот же день правительство Эво Моралеса снова подало заявку на вступление при условии, что кока в стране должна быть легализована. В течение этого года 184 государства, входящие в Комиссию ООН по наркотическим средствам, должны будут решить вопрос о возвращении латиноамериканского государства в ее состав.

Боливия является третьим по величине поставщиком коки в мире после Колумбии и Перу. Согласно конституции, принятой в январе 2009 года в ходе общенационального референдума, листья коки объявлены культурным достоянием Боливии. Под плантации этого растения там отведена 31 тыс. гектаров, однако пока лишь 12 тыс. являются законными…

Бразильскому карнавалу – 80!..
tourexpress
Уникальное по своему масштабу шествие состоится сегодня в Бразилии. Действо будет посвящено 80-летию первого парада школ самбы. С этого события в 1932 году началась история бразильского карнавала в его современном варианте.

Под ритмы сотен барабанов и звуки задорной самбы в течение нескольких часов лучшие танцовщики Бразилии будут показывать зрителям программу, которую они готовили целый год. Именно так в Рио-де-Жанейро проходят традиционные парады танцевальных школ. Каждая школа представляет свою «сценку», или иными словами, подготовленный сюжет, посвященный Бразилии и не только. При этом шествие одной школы может затянуться до полутора часов. А пока восхищенные зрители с восторгом наблюдают за происходящим, жюри оценивает выступления по нескольким параметрам: музыкальное сопровождение, исполнение самбы, общая гармония, мастерство исполнителей, фантазия и актуальность темы.

Между тем, надо заметить, что за 80 лет парад школ самбы сильно изменился. Если раньше он был доступен местным жителям и устраивался в первую очередь для них, то теперь праздник стал слишком дорогим удовольствием, и рассчитан в основном на туристов. Впрочем, та же история и с традиционными карнавалами, которые проводятся перед Великим постом. Если жители Бразилии не принимают участие в мероприятиях, из-за высокой стоимости билетов, они не могут побыть обычными зрителями. Так что с одной стороны весёлый и красочный праздник, к сожалению, не радует тех, для кого он по идее должен устраиваться…

Гонки на солнечных авто в Чили!
tourexpress
В ноябре наступившего года в Чили во второй раз будут проходить гонки автомобилей, работающих на энергии Солнца, сообщило EFE, Chile. 11 января гонщики собрались в Сантьяго, чтобы подать заявление на участие в предстоящих соревнованиях.

В Чили недостаток энергоресурсов, поэтому эти гонки для южноамериканской страны имеют особое значение – она надеется стать центром разработок солнцемобилей. За необычными авто с интересом наблюдает чилийский министр энергетики. Он даже попробовал себя за рулем.

В прошлом году здесь в пустыне Атакама были успешно проведены первые в Латинской Америке гонки на солнечных автомобилях. В них приняли участие 30 автомобилей из разных стран. Маршрут предстоящей гонки пройдет через города Антофагаста, Калама, Икике, составив в общей сложности 1060 километров…
Tags:

Самое большое удовлетворение – в Латинской Америке!
tourexpress
Как сообщает портал EuroMag, в среднем по планете счастливы 53% населения. Ранее сообщалось о том, что в среднем по планете, помимо счастливых людей, есть 13% не удовлетворенных, 31% сохраняет нейтральность, и 3% предпочитают не говорить о своем отношении к жизни.

Самый низкий уровень удовлетворенности жизнью в арабских странах. Там лишь пятая часть жителей говорит, что они счастливы. Самое большое удовлетворение – в Африке и Латинской Америке, где две трети людей сказали, что они счастливы. А вот в Исландии полностью удовлетворены своей жизнью и считают себя счастливыми 73% респондентов…

?

Log in

No account? Create an account