tourexpress


Все о Латинской Америке

TOUR EXPRESS


Previous Entry Share Next Entry
Гигантская доисторическая черепаха – в Колумбии!..
tourexpress
В угольной шахте Серрехон в Колумбии палеонтологи обнаружили ископаемые останки гигантской черепахи. Древнее животное оказалось размером с колесо карьерного самосвала. Свое название (Puentemys mushaisaensis) она получила благодаря тому, что была найдена в карьере Ла-Пуэнте (La Puente), пишут ученые в Journal of Paleontology. Главная особенность новой черепахи в том, что ее панцирь имеет практически идеально округлую форму. А при действительно впечатляющем размере – общая длина 5 метров – она напоминает шину карьерного самосвала. С таким размером она могла не опасаться большинства хищников своего времени. Жила же эта черепаха в палеоцене, около 60 миллионов лет назад.

Интересно, что палеонтологические раскопки в Серрехоне ведутся давно. В 2009 г. здесь нашли останки восьми самых больших в мире змей (Titanoboa cerrejonensis). Их длина составляла более 15 метров, а вес – 1500 килограммов. В рацион пресмыкающихся входили десятиметровые крокодилы. А вот круглая черепаха просто не прошла бы этим змейкам в пасть ("колоссальные боа" обитали на территории нынешней Колумбии также 58-60 миллионов лет назад).

В 2005 г. в Серрехоне нашли "угольную черепаху" (Carbonemys cofrinii). По сравнению со своей "соседкой" она была просто крохой – 1,72 метра, не больше маленького автомобиля. Там же, но уже в 2010-м, была обнаружена и другая "малютка" (Cerrejonemys wayuunaiki) длиной всего 1,32 м…

черепаха

?

Log in

No account? Create an account